製作技術佳加上天候好,才能製成茶湯橘紅色、有花香味的凍頂烏龍茶。(記者陳鳳麗攝)
- Mar 07 Fri 2008 11:43
凍頂烏龍式微 鹿谷公所力振
- Mar 07 Fri 2008 11:39
製茶過程繁複 一步不能省
〔記者陳鳳麗/鹿谷報導〕鹿谷凍頂烏龍茶傳統製茶程序繁複,要花一般發酵較輕的烏龍茶二倍時間,製茶程序最重要是要在陽光下殺菁五分鐘,才能移置室內靜置,接著要浪菁、靜置重複四次,這些程序都不能簡省。
鹿谷鄉凍頂烏龍茶傳統的特色,在鄉公所舉辦的研習活動中明白點出,包括「沖泡前玄色緊結似夔龍」、「沖泡後葉緣褚紅、葉腹淡綠」、「香氣濃郁、花香原味」、「金黃茶湯、喉韻回甘」四大特色,而這些特色端賴繁複的製茶技法才能達成。
- Mar 07 Fri 2008 09:38
人物特寫》製茶20年 張子善
製茶二十年,今年度甫獲得台灣地區神農獎的茶師張子善,對於製茶有他獨到的見解,他說種茶的土壤與方向,都會影響茶葉的品質,甚至製茶浪菁的過程,若不小心用手抓起一把茶葉,這一把茶葉的品質會和其他茶葉的味道大不相同,「一樣的茶葉,經過不同人、不同時間、方法烘焙出來的茶葉,味道就會不同,而這也是製茶過程的樂趣所在」。
「要製出好茶有時需要好幾年」,張子善表示,茶山茶園的方向,以坐西朝東最佳,因為太陽從東邊升起,如此茶葉每天可以曬到充足的陽光,使用有機肥料施肥的茶葉品質也較佳,一般而言茶樹樹齡三至八年,生產出來的茶葉會比較好,太老的茶樹會影響茶葉品質,沙子太多的土壤不適種茶,最好是有石頭或紅土的土壤,此外,種在陡坡上的茶樹比平地好。
- Mar 07 Fri 2008 09:34
農民喜趕“放心農資大集”
2008-03-01 23:22:32 來源:新華網福建頻道
- Mar 07 Fri 2008 09:25
李明星為茶農請命
敦促台灣茶業升級
(本報訊)台灣茶業面臨轉型,茶農需要政府農政單位的輔導。國民黨不分區僑選立法委員李明星二月二十九日在立法院呼籲政府要 為台灣茶業升級拿出辦法。
- Mar 05 Wed 2008 23:19
凍頂烏龍 原味才能永續經營
中國時報 2008.03.05 葉明憲/鹿谷報導
- Mar 05 Wed 2008 23:09
Helpful Information About Oolong Tea
Oolong (Chinese: 烏龍 → wūlóng) is a traditional Chinese tea somewhere between green and black in oxidation. It ranges from 10% to 70% oxidation.[1]
In Chinese tea culture, semi-oxidized oolong teas are collectively grouped as qīngchá (Chinese: 青茶; literally "blue-green tea").[2] Oolong has a taste more akin to green tea than to black tea: it lacks the rosy, sweet aroma of black tea but it likewise does not have the stridently grassy vegetal notes that typify green tea. The best Oolong has a nuanced flavor profile. It is commonly brewed to be strong, with the bitterness leaving a sweet and pleasant aftertaste. Oolongs produced in the Wuyi Mountains of Fujian Province and in the Central Mountains of Taiwan are world famous.
- Mar 05 Wed 2008 22:40
細說傳統凍頂烏龍
文‧春水堂編輯室‧‧ ‧
在傳統的凍頂山上,從過去到現在都有茶農會說及【紅香的】【凍頂的】及【有酵的】(以上三種形容請都用台語發音)但卻始終都沒能確切的定義及統一說法。然而在優良茶比賽的賽事長期發展中,凍頂烏龍茶的製作,產生了巨大的質變,在民國七十三年時,傳統的、非常有特色的凍頂烏龍竟然幾乎消失殆盡了,在高品味的茶友心中,無論是【凍頂烏龍】這個名稱或是傳統凍頂甘、香、醇、厚、順的滋味,都是永遠的鄉愁!
- Mar 05 Wed 2008 02:36
◎冷水泡茶法的奇效◎網文
【大紀元7月13日訊】【大紀元海倫報導】夏天常流汗,如何止渴?就成為民眾關切的話題,中視前節目部經理李繼孔說,10年前在省訓團受訓時,同班學員杜老師來自南投茶農家庭。每天他的寶特瓶中居然有茶葉,細問之下才知道,這些靠山吃山、靠茶喫茶的老行家說:「天天這樣喝可治高血壓和高尿酸。」
李繼孔說,泡茶方法很簡單,只要一瓶礦泉水加入適量的高山茶,採用冷水、冷泡方式,將茶葉中的精華溶出,而成為一種「健康茶道」。此茶不但可以生津止渴、清除油膩,更神奇的是,經由「健康茶道」冷泡出來的高山茶,對於降低血壓與降低尿酸具有特別的功效。
- Mar 05 Wed 2008 02:28
茶好未必在山高-- 季 野 撰文 04/10/20
七十年代初,兩度歐遊考察茶葉的吳振鐸前輩,開始在各個演講場合中提出茶園海拔升高的理念,他指出所有的主要產茶國 ,為了提升成茶的品質,幾乎都在進行把茶園推向高海拔地區的工作,同時也都獲致了良好的成效。在此一訊息的刺激之下,首先梅山地區就推出了碧湖及龍眼林的新茶,一時之間立刻風靡全省,也給一向執茶界牛耳的凍頂茶帶來了很大的衝擊。繼梅山茶之後,天仁茶葉也在南投縣仁愛鄉 鄰近霧社及廬山地區租了大片土地闢為茶園,並以保證高價收購的策略,鼓勵原住民投入茶葉種植行列,由於一斤青葉的收購價格曾高達三百五十元,立刻有效的帶動一股風潮,民國七十四年天仁正式招待了媒體界的朋友及茶界同仁,發表了【天廬茶】【天霧茶】同時公開了位於霧社的製茶廠,當時天霧茶的市售價格每台斤高達台幣六千四百元,尚且供不應求,自此以後開發高山茶區,一時蔚為風潮,阿里山、玉山沙里仙、杉林溪、梨山、茶園海拔一路攀昇,現在連合歡山、大禹嶺也有茶園了,放眼嘉義、南投二縣的山區直叫人有【除卻高山不是茶】之嘆。
高山烏龍的盛行, 已有野火燎原之勢,但茶友們是否真正了解高山茶?高山茶的品質是否真的無懈可擊?幾天前我遇到一位有品茶高手美號的新朋友,他告訴我 ,他是除了梨山茶, 其他茶一律不喝的,於是應邀到他家品茶,出乎意料的是他的茶具茶器十分俗簡,連基本的潔淨都說不上,當他在置茶時,我已由外觀看出茶樣應非來自高海拔茶區,開湯後杯中茶湯淡綠泛烏,無論杯面杯底乃至茶湯中均無香氣,只有一股夾雜著腥氣的綠豆味及青草味,茶湯更是刺激,主人告訴我他和他的一批朋友都歡這種(蛋白味又強而有力的梨山茶)看他陶醉的神情我不忍多說什麼,只問了一句:這茶很貴嗎?他的回答讓我震驚不已:不會啦,跟好朋友拿的 一斤才一千四而已。他不清楚,他用那樣的價格喝低海拔,室內萎凋,電腦撿技的茶,其實是很貴很貴的,然而像這樣的例子並不少見。