發表日期:2005/5/16
普洱茶不是蒸青綠茶
台彎的資訊長久以來,都會直指普洱茶是蒸壓製作為蒸青綠茶,我認為這是不正確的說法,其實今天的普洱茶也是因應市場運輸需要,而由滇青毛茶轉變而產生的一個緊壓茶型,所以普洱茶的原料其實就是炒青後經過適當揉捻再曬乾的滇青毛茶,這些毛茶在製作成普洱茶前,確有放入布包蒸軟以利壓製的流程.但那是【回軟】不是【蒸青】這個慨念如果不清楚,將會對普洱茶產生根本上的誤解。
民間製作普洱的走向
近數年來由於台灣茶商的介入,雲南古稱之六大茶區中,民間製茶之風大熾,但由於每位茶商對於普洱茶的認知和理念都不盡相同,製茶的風格自然互有差異,不過仍可歸納為以下幾種類型
一、 一切都以成本低廉為最重要考量,粗枝濫造乏善可陳,無論是察其外觀或開湯嚐其滋味,所得惡劣印象均無不同。
二、 使用高級原料,追求立即飲用的口感效果,希望摒棄渥堆的方式也能縮短存放的時間,達到久年普洱的口感,此類製作已經不再採取用二水、谷花等季節的次級原料拼配分面茶裡茶的方式,而完全用春尖作原料,為降低苦澀度,青葉採回後參考半發酵茶的製作方式,先行日光萎凋,殺青揉捻後不再曬乾,直接壓製成型,乾燥後就算完成。
三、 完全遵照古法,採過渡型茶樹之春尖芽頭為原料,攤涼殺青後經揉捻、先曬乾製成滇青毛茶,製做時再回軟壓製成型,製成後曬乾,即進行包裝,有趣的是包裝完成後還要再曬個兩至五天才算完成,經品鑑的結果,用日曬後的滇青回軟壓製再曬乾,風味確是醇厚特別。
四、 前述二、三兩類壓製時是用手工木模及一般動力,故成茶之緊密度均不高,相對的有利於後續發酵的加速進行,就市場需求而言,此種現象完全合乎茶商及茶友的消費心理。
先行日光萎凋的效果
前述有部份生新普洱是以先日光萎凋再行壓製的,茶友們對這種異於傳統的製作方式究竟會產生何種效果一定十分好奇,在實際品飲後我們發現其湯質確實較為柔軟,不似一般生新普洱那麼強勁刺激,若當作日常生活茶品,不經存放立即取用,應該十分恰當,但在氣味上也和古法製作經日曬者有明顯差異,至於長期存放的變化優劣,其後酵結果尚有待觀察。
廠製生普洱的特色
雲南大部份較具規模的茶廠茶菁選育都已良種化,所採用的就是當年培育中的雲抗十二號及雲抗十四號,至於雲抗十號則由於根系發展不盡理想已很少栽培使用。因此良種化【以培育的優良無性繁殖品種為製茶原料】已成了雲南普洱大廠製茶的第一個大特色。
其次大廠製做分級十分明確,依不同茶型各有其不同等級的拼配比例,面茶、裡茶製作嚴謹 【港、澳、台人士特別訂製者例外】此其特色二也。
在壓製成型方面大廠所使用的都是一噸重壓的蒸氣動力,成茶極為緊實,此其特色三也。
在成茶的乾燥方面,廠製普洱有的經蒸氣管烘乾如【孟海茶廠】有的採自然晾乾如【相對溼度低於30﹪的下關茶廠】也是有別於民間茶廠的特色。
留言列表