甘侯 2002.10.26於松風齋
─五更疏欲斷‧一樹碧無情─
偶爾在台北天母,以五十公克500元買得大吉嶺紅茶,一種夏茶,屬於FBOP級。開湯後,琥珀帶金黃,非正統紅茶之深紅色,香味有煙草帶白毫烏龍的蜜香,滋味微澀,具收斂性,二道水味盡。問為何價格如此高?說是產自印度傳統茶區,堅持傳統作法,屬於中國小葉種紅茶,年產九十萬頓,小農經營,供不應求,配額很少,所以貴!我看商品上印「茶葉是特殊農產品,會因產地、農場、年份而有不同,要像品嚐紅酒一樣來看世界一流的茶」「大吉嶺的傳統茶農,堅守傳統作法,栽種出舉世無雙高貴的香醇紅茶」……。
五十公克500元等於一斤六千新台幣,據說這一級傳統純味好茶常缺貨,比起台灣烏龍茶,它是天價,以色而言,它比紅茶略淡,香不及白毫,味尋常如一般紅茶,只開三道水,便精華盡出,台灣任一種茶都比它有特色,只不過這是堅持超過百年的產品,有一定的市場價值與消費群,以青松與黃花比,黃花雖豔麗,卻只美一季,青松雖不如黃花,卻跨越春夏秋冬。美金越過一兩百元的大吉嶺,已有其國際市場,還沒走出院子的烏龍茶,做法縱使有國際級的品質,卻沒有國際級的價格,而國際級的品質卻存在只有我們自己才能懂的混雜認同。我們把包種茶的花香、鐵觀音的火香、白毫烏龍的蜜香加上高山茶的耐泡加總成台灣茶的代名詞,但在我的記憶中常存一絲遺憾,還有一種特殊的茶,不管它是否走向國際,卻已走進我的心!那熟悉的味道與做法,怎麼消失不見了?近二十年來,它一直在淡出市場中。
三十年前,我開始喝及買凍頂茶,那是一種難忘的滋味,琥珀帶蜜黃的茶湯,清澈而立體,焙火與不焙火,都可泡出清與雅的小種滋味,沒有鐵觀音的澀、不及文山的香、比南港茶甜。不焙火的,因醱酵足,很耐放,不輕易變味;焙過火的,存放一年後,以朱泥小壺泡15CC濃茶,倒像在喝五加皮或陳年嘉釀,那是一種奢侈的滋味,陪我渡過不少美好時光。
二十年前,自己開始從及茶葉買賣生意,沒多久,發現凍頂在改變自己,它隨著流行的路在走,它變綠了、變圓了、變市儈了,二十年來,變得自己不認識自己,很多消費者只認得凍頂包裝,什麼是凍頂的特色,卻十分茫然,套句流行商業術語,凍頂茶已經股票上市,大家關心的是股價,而不是生產,大家追求的是短暫的利益,而非真正的茶區特色﹗而能賣好價格的凍頂茶,只有那一層外衣本地真正凍頂,只能在不綠不紅中,用不低又不高的價格,賣給不生又不熟的客人。
最近大家都在談一本書,叫做『從好到偉大』﹙從A到A+﹚,那是在談從一千家好的公司挑出了十一家偉大的企業,它們究竟有那些本質,才變得這麼長青又有特色,研究者發現,他們有一致的共通點:那就是他們都在進步中堅持傳統,追求較長遠的利益而不走短線,他們長期被消費者信任。這本書會引起注意是因為它像良好的處方,給台灣的病下了針砭,台灣有很多病,須要好的醫生及牧師,而最具醫療效果的,卻是要患者自己醒過來。
以茶而言,它流行在世界已五千年,在台灣也有二百年,適合的地區自有適合的栽種,適合的加工自有其適合的地理原則,而傳統卻是人用時間與智慧去累積而成的。例如以緯度而言,緯度低的地區,適合全醱酵的茶﹔緯度高的,適合不醱酵茶。以海拔來說,海拔越低,顏色宜深,海拔高,顏色宜淺,順應自然的加工,就能製造好產品,長時間的堅持,就能創造傳統。定位不清,或沒認識自己,在人生下半場,還是要重新再來﹗人的生命左右了茶,道理大概相同。
引用唐人詩破題,不是要學蟬的清高,而是一種個人感慨,五更是清晨即將來臨,堅持傳統有遠見的人,在迷霧中,自有辛苦的路程,原本不屬於自己的顏色,久了也不能得到自己的認同。我是多麼懷念那琥珀金黃,清雅純真的昔日凍頂,新鮮時怡人,焙火後迷人。印証大吉嶺,印証龍井茶,絕不會在互相認識一生後突然變了一個人,那種信任是很多人希望的,我希望我熟悉的凍頂能重新再…回來。
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