自古以來茶一直是亞洲地區主要的飲品之一,也因此發展出各國的茶道文化,如果家中有熱衷品茗的長輩,傳統的茶具可是一樣都不能少,不過因為西方咖啡文化的傳入,快速且方便的攜帶方式,對於傳統品茗造成不小的衝擊,也因為泡茶需要較久的時間才能引出茶的香氣,讓流傳已久的品茗文化逐漸式微。

cloer TEA MAKER改變你對泡茶的看法,第一眼看到它可能會以為是咖啡機,但它可是貨真價實的電茶壺,不銹鋼的外殼打造金屬質感,自動斷電的設計與沖泡時藍色LED燈顯示,讓泡茶的器具披上時尚與科技的外衣。最特別的是雙層耐熱玻璃壺沖泡設計,和傳統單壺沖泡式不同,上層用於蒸煮與過濾;下層則為裝茶的容器,上層容器中間有放置茶葉的過濾器,打開機體上蓋將水加入,加熱過後的熱水會透過過濾器沖泡茶葉,機體下方1-9分鐘的時間設定,運用蒸煮的方式讓茶更加濃郁,當設定時間一到,煮好的茶會再經過一層過濾流入下方茶壺,一般而言,7分鐘的蒸煮時間,能沖泡出8杯茶約875ml的量,還提供2小時的保溫功能,隨時保持茶的溫度,保留茶的香味。

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酸柑茶 客家人的智慧

吳德亮2008/11/13 第660期

勤儉惜物的客家先民對「中看不中吃」的虎頭柑,因捨不得丟棄,反而將製茶過程中淘汰下來的「茶角」塞入製成酸柑茶,不僅深受都會上班族的歡迎,也獲得日、德、中國茶商的青睞。

每年農曆春節期間,許多人都喜歡買幾個比一般椪柑足足大上一號的「虎頭柑」回家拜拜。整粒看起來彷彿巨無霸般的虎頭柑,由於皮厚、水分多,加上橙紅紅的外表,看起來充滿過節的喜氣,尤其還可以在供桌上持續放上一個月而不變壞,因此作為敬神祭祖並討個吉利好運,相當受到一般民眾的青睞。

酸柑茶  台灣特有緊壓茶

不過,虎頭柑與食用為主的桶柑或椪柑不同,果肉奇酸無比,一般除了害喜的少婦外,根本沒人能嚥得下去,明顯地「中看不中吃」。因此只要春節一過,因水份消失而萎縮硬化的虎頭柑,十之八九會被無情地當作垃圾棄置。不過勤儉惜物的客家先民卻不捨如此浪費,反而將製茶過程中淘汰下來的「茶角」塞入,製成有如黑茶類普洱茶外觀的酸柑茶,不僅可以「化腐朽為神奇」地放個五年、十年以上,敲碎後沖泡飲用,不僅溫潤爽口,茶香與柑香融合的微酸口感令人回味再三,據說對咳嗽、化痰、解熱都有功效。

這就是早在百多年前,客家鄉親傳承至今的「酸柑茶」,堪稱是台灣特有的「緊壓茶」了。在過去物質尚不充裕的年代,幾乎是桃竹苗一帶客家鄉親家家戶戶必備的保健聖品。只是隨著國民所得的提高,以及成藥的普及,而逐漸被遺忘罷了。

所幸隨著國民所得的不斷提高,以及無毒、有機、養生等觀念的普及,近年來民眾除了追求安全、衛生的茶品外,標榜養生或保健的茶品近年也逐漸風行,使得客家先民留下的寶貴資產酸柑茶又恢復了產製。

酸柑茶  天然養生保健茶

還記得日前猛上電視為有機茶代言的那位靦腆茶農嗎?他就是苗栗縣頭份「日新茶園」的許時穩。從小就耳濡目染酸柑茶的製法,加上每逢咳嗽不止時,母親就會泡上一杯酸柑茶的童年溫馨記憶,因而矢志將客族惜物愛物所留下的智慧結晶繼續承傳,不僅早在多年前成立全台唯一的酸柑茶產銷班,還四處求教客籍製茶老師傅與中醫,在茶葉中加入紫蘇、薄荷、甘草,使得新一代的酸柑茶更具有保健效果。尤其經國內電子媒體紛紛報導後,酸柑茶更成了今日最具鄉土魅力的天然養生飲料。

許時穩表示,虎頭柑烘乾以後的皮就是古籍所說的「陳皮」,根據中醫的說法,陳皮對咳嗽、化痰等原本就有功效,再加進紫蘇等香草類植物更能強化效果。至於虎頭柑挑選與採摘的時間,也大有學問:最好在果實七、八分熟時採下,先在室內擱上幾天,待柑皮呈現些許乾癟與軟化現象後,再進行製作。許時穩解釋說,熟透或過於新鮮的果實含水份高,製作時果皮容易破裂。

酸柑茶  九蒸九曬製程繁

不過製作酸柑茶可不容易,許時穩說,第一步是挖果肉;以特製的金屬圓筒在柑橘頂端挖出缺口,保留挖下的柑皮做蓋子,再以杓匙將果肉挖出。仔細濾掉果肉裡的籽,挖出的果肉放進絞碎機絞碎後,再混合以紫蘇、薄荷、甘草等攪拌過的茶葉,回填至挖空的柑仔內。此時塞得圓鼓鼓的柑仔,蓋上原本的柑皮後,還得用鐵絲仔細綑綁,再將五花大綁的酸柑茶送進蒸籠:一蒸、一壓、一烤,再蒸、再壓、再烤,每天重複同樣的動作,天氣好時尚須將酸柑茶拿到陽光下曝曬。

歷經「九蒸九曬」不斷的蒸、曬、烘、壓,酸柑茶一共九次工序才能完成,總共需費時三個月。許時穩說蒸熟、蒸透的酸柑茶,才經得起長期陳放。渾圓的外觀因不斷乾燥、緊結而縮小變皺,鐵絲也得不斷拆下重新綑綁,直至顏色由紅橙色逐漸轉成金黃、土黃、深褐色到完全變黑為止,鐵絲才能完全取下,外觀也呈現漂亮的花瓣狀。

位於龍潭的百年茶廠,「福源製茶廠」第四代掌門黃文諒所製作的酸柑茶,卻有著截然不同、毫無鐵絲痕的光滑渾圓外觀,像極了黑褐色的車輪,聞起來又有一股淡淡的茶葉與陳皮清香。黃文諒解釋說,一般製作酸柑茶,均使用原本挖下的柑皮做蓋子,為了防止蓋子在蒸烤過程中脫落,當然須以鐵絲綁緊了。

黃文諒的作法則是捨棄原本挖開的柑皮,另外挑選外觀看來較差的虎頭柑,切下較大的柑皮作蓋子,如此才能塞入已經填滿茶葉的半成品上,讓兩者無須綑綁就能完全密合,之後再將它們一一排好,以上下兩塊木板緊壓成扁圓型。其他的蒸、烘、烤等工序則大致相同,但成本顯然要高出許多了。

酸柑茶  盼躍上國際舞台

無論前者的鐵絲綑綁,或後者的木板緊壓成形,均須耗費大量的工時人力,黃文諒笑說將近六百坪的偌大廠房,以及密集排列的大型機具,面對酸柑茶可說毫無用武之地。堪稱台灣碩果僅存少數百年大廠之一的福源製茶廠,儘管紅磚廠房上高聳入雲的煙囪氣勢驚人,十數座英國傑克遜式大型揉捻機也繼續發出沈穩的鏗鏘聲響。但酸柑茶的製作完全仰賴手工,時間一樣要花費三個月,目前年產量僅有一千四百多斤,全部供應國內,還談不上外銷階段。塞入的茶葉則以高山茶、包種茶等目前較受歡迎的茶品為主,標榜「純茶」而不添加其他青草或中藥材。

許時穩補充說,早期農業社會,客家庄只要家中有種茶,長輩往往都會做個五、六十個酸柑茶以備不時之需。由於虎頭柑上市的時間剛好在過年前後的「農閒」時期,因此才有「餘力」製作酸柑茶,今天的情況也是一樣。只是當時沒有烤箱等設備,酸柑茶的乾燥是如何完成的?引人好奇。許時穩說天氣晴朗時在陽光下曝曬,陰雨天或夜晚則掛在爐灶旁的煙囪管上,利用煮飯的熱氣將酸柑茶烘乾,因此早年製作的時日往往超過半年或更久,不僅曠日廢時,經濟效益也不高,因此越來越沒有茶農願意投入,酸柑茶的傳統技藝也逐漸失傳,至今全台能產製的茶廠或茶農已不到八家。而許時穩卻一做就是十年,除了堅持客家庄特有的古早味,更希望有一天,酸柑茶能像客家東方美人茶一樣登上國際舞台。

酸柑茶  國內外茶商新寵

由於做工扎實,完成後的酸柑茶有如石塊般堅硬,必須以鐵鎚敲碎後,才能置入茶壺以熱開水沖泡;也可以加點冰糖、龍眼乾、菊花等,或與金桔一起沖泡,酸酸甜甜滋味更佳。不過一般人可沒辦法成天拿著鐵鎚猛敲,為了方便愈來愈多的消費者,許時穩說目前大多數的酸柑茶品,均先以機器磨碎後,製成袋茶再包裝上市,以「咱的故鄉咱的茶」為賣點,深受都會上班族的歡迎。

茶園早已取得MOA的有機認證,自九○年代初期就開始產製酸柑茶的許時穩說,酸柑茶每年約在春節前一、兩個月開始製作,作量則依當年果農的產量來決定,目前年產約在五、六千個之間。他說酸柑茶曾在日本造成轟動,外銷訂單且盛極一時,目前則透過貿易商外銷日本、德國等地,也接受國內茶商的訂單,茶品以烏龍茶為主。近年也有茶商以不同茶品下單訂製風味較為特殊的酸柑茶,更有台商千里迢迢運來普洱茶要求訂製,據說回銷中國廣東等地年年供不應求,甚至一度被視為普洱茶的新型制而造成熱賣。

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家傳酸柑茶 客家古早味

播報稿

目前是虎頭柑盛產的季節,也是茶農最忙碌的時候,早在兩百多年前,客家老祖先就發現了虎頭柑的妙用,那就是把每逢元宵節過後,就要被丟棄、裝飾用的虎頭柑,拿來做成止咳化痰、又溫潤爽口的酸柑茶,不過因為製作過程太過繁複,全台灣製作酸柑茶的,剩下不到八家,已經家傳第四代的酸柑茶業者許時穩就說,這個已經快失傳的古早味,一定要有人做,再怎麼麻煩,也要堅持做下去。

<點火、蒸氣>
蒸籠裡的蒸氣在空氣中流竄,酸柑茶的香氣隨之飄散,這樣的古早味,讓我們聞香而來。

橙黃又飽滿的虎頭柑擺滿一籃又一籃,任誰也沒想到,這個純裝飾用的冬令水果遇上了茶葉,竟成為天作之合的絕妙美味。

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有機掛保證 許時穩代言茶飲

頭份茶農許時穩的有機茶獲經銷商青睞,透過包裝茶飲銷售。(記者彭志光攝)

〔記者彭志光/苗栗報導〕從事有機栽培10餘年的頭份茶農許時穩,茶葉品質備受肯定,5月底參加台灣優質有機茶競賽,奪得紅茶組特等金獎,並獲經銷商青睞,把他的有機茶包裝成瓶裝的紅麴烏龍茶販售,每瓶都附有限量序號,民眾在超商就能買到,品嚐好茶。

46歲的許時穩出身製茶世家,從事製茶已有20餘年,與妻子甘淑華是茶廠第4代傳人,所產製的烏龍茶、椪風茶及酸柑茶,品質穩定,廣受好評。

多年來,許時穩受邀前往韓國等地進行技術交流,發現有機栽培是必然趨勢,10多年前開始從事有機茶栽培,日前並在台灣優質有機茶評鑑分級選拔賽中,獲得有機健康紅茶組特等金獎,接著又獲「德記洋行」青睞,成為「健康茶鋪」茶飲的4名茶葉供應者之一,並代言拍攝平面及電視廣告。

許時穩說,有機栽培不施農藥,在除草、驅蟲等工作上難度更高,但生產出來的茶葉也更有益健康,他從沒想過自己會成為茶飲品代言人,對於這次得來不易的機會,會好好把握,把苗栗好茶推銷出去。

許時穩說,由於訴求「有機,會健康」,每罐的瓶口都掛有側標,介紹茶農及茶葉的生產履歷,加上限量生產,因此,還標示生產總量及序號,確保消費者權益。「健康茶鋪」即日起在統一超商販售紅麴烏龍茶,每瓶售價35元 。

自由電子報 - 有機掛保證 許時穩代言茶飲


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(2008/07/02 18:20)

在「有機概念」愈趨受到民眾肯定的今日,有機已經不再是一句口號,而是愈來愈多人親身實踐的生活態度。

本報訊
在「有機概念」愈趨受到民眾肯定的今日,有機已經不再是一句口號,而是愈來愈多人親身實踐的生活態度。從有機米、有機蔬菜、有機水果蔚為風潮的現象看來,民眾的確願意為了自身以及全家人的健康,付出更大的心力來尋求有機產品。

第一瓶以有機茶葉沖泡的「健康茶舖」就是在這樣的概念下誕生,目的是提供消費者一個更健康的選擇。「健康茶舖」嚴選有機茶達人合作,所有原料皆為有機茶園栽種,100%天然茶葉沖泡而成,完全不添加任何萃取液或香料。有機栽種過程需尊重土壤生態,不強迫大量生產,因此「健康茶舖」系列產品皆為限量推出。不僅如此,所有的有機茶葉必須通過嚴格的檢驗,同時擁有「國家無毒證書」以及「MOA有機證書」雙認證之後才開始生產,並在每一瓶包裝上,標註檢驗證書與生產編號,等同每一瓶「健康茶舖」就擁有獨一無二的身份證,讓消費者喝的安心。

統一夢公園總經理 李鴻彬表示:「現代人對健康養生越來越重視,卻常常因為生活忙碌而無法持續。因此,這次統一夢公園代理無毒純淨的「健康茶舖」,希望帶給繁忙的現代人隨手可得的有機健康茶飲。尤其全球都面臨了環境的人為破壞,污染日益擴大,幸好大家已經開始注意與大自然和平共存,保持生態的平衡,而「健康茶舖」就是一個實踐與自然共存的產品,為這塊土地的永續生存盡一份心力」。

統一夢公園商品開發事業部經理 蘇慧玲說明,有機飲食已是目前的潮流,但如何選擇真正的有機,更是消費者該注意的。「健康茶舖」系列產品都與擁有「國家無毒證書」以及「MOA有機證書」雙認證的有機茶農合作,並在包裝上註明產地及限量序號,消費者購買時可以知道自己喝到的茶來自哪個茶達人的茶園。由於有機生產過程的無農藥堅持,有機茶葉產量約是一般茶園的三分之二,產量極為有限。首波推出的「健康茶舖」來自許時穩及林文德兩位有機茶達人。許時穩六月份產茶300公斤,製成春季限量72,000瓶的「健康茶舖」有機紅麴烏龍茶;林文德六月份產茶2,250公斤,製成春季限量375,000瓶,以及夏季限量189,000的「健康茶舖」有機綠茶;第二波將新增兩個有機茶園的合作,包含余金炘先生,以及謝元在先生與洪慧君女士的怡香有機茶園,預計推出夏季限量各299,000瓶及520,800瓶的「健康茶舖」有機烏龍茶。對於喜歡天然有機、對環保健康有認知的消費者來說,「健康茶舖」不只是安心、安全的有機茶飲,更成為一個尊重土地、支持台灣有機農業的實際行動。

記者會上也實際邀請到有機烏龍茶達人許時穩先生。許時穩先生曾經獲選第十一屆農村十大傑出青年,所產的烏龍茶獲得全國白毫烏龍茶技術比賽的特等獎,苗栗包種烏龍比賽特等獎。今年更獲得台灣茶協會所舉辦「2008年第二屆優質有機茶評鑑分級比賽」紅茶組的特等金獎。許時穩先生表示:「用化學農藥驅除病蟲害雖然快速,但有誰知道化學農藥會殘留在茶葉裡多久?喝到人體內會有多大傷害?況且這破壞了自然生態的環境,也污染了茶園土壤。經營有機茶園是加倍辛苦艱難的,過程中必須費盡心思與大自然共存,不斷地去了解大自然的生物,與鄰近的農友切磋、研究、試驗。唯有這樣才能製造出最健康又養生的茶葉,來保護自己及其他生命的健康安全,也是對於環境的一份責任」。

另一位有機茶達人林文德先生,從事自然生態農法11年,通過農委會產銷履歷有機茶認證,亦獲MOA嚴格驗證通過,所栽種的綠茶外銷日本,深受日本人喜愛。他記得開始實施茶園有機栽培,原本400斤產量的茶園只採收了40多斤,持續幾次採收皆不理想;經過多次的摸索,於88年加入MOA學習自然農法,花了四年的時間,才真正體會什麼叫做“生態平衡”,讓農場資源循環利用、生生不息。熬過了低潮,見到茶園生長環境日益轉好,才體會到工作和生活是一體的。這也讓林文德先生更堅定有機信念,開始恆心從事自然生態農法栽培茶葉,引用清潔的水源,自製堆肥讓自然生態環境得以平衡,堅持不使用化學合成農藥及化學肥料,在茶園中央保留自然生態區,讓茶園的好幫手:麻雀、小瓢蟲、螳螂、蚯蚓、土撥鼠自然棲息,雖然病蟲害難免,但忍受30%內的損失,卻能換得健康無污染的環境平衡。

即日起「健康茶舖」推出有機綠茶(無糖)及有機紅麴烏龍茶(無糖),600ml售價35元,在全省便利商店限量上市,讓消費者隨時為自己的有機健康加分。

NOWnews【消費新聞】「健康茶舖」上市 有機 會健康

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中央社 (2009-04-09 12:50)

(中央社訊息服務20090409 11:36:57)  紐西蘭媒體日前大幅報導,台僑陳俊維因引進台灣烏龍茶至紐國栽植成功,最近首度豐收,預估可獲數百萬紐元的收益。報導並指出,依目前陳俊維的成功經營模式,台灣烏龍茶有可能取代奇異果,為紐國帶來可觀的外匯。

  懷卡托時報於3月21日以巨幅圖文介紹了陳俊維父子植茶的成功故事;紐西蘭電視台TV3更以長達數分鐘的專題,廣泛而深入地報導了陳家在北島懷卡托(Waikato)地區25公頃 的茶園、9百平方公尺的茶廠及工人採茶情景。

  陳俊維父子於1996年,首度從台灣出口1千5百株台灣烏龍茶茶苗進紐西蘭,由於紐國的嚴格檢疫,當時僅存留130株茶苗。由於陳氏父子在種茶方面的專業與執著,這130株台灣原種烏龍茶苗,如今已繁殖達百萬株之多。

 陳俊維飲水思源,特為移入紐國的台灣烏龍茶取了個英文名,叫作"Zealong Tea",意思是紐西蘭的烏龍茶,而他的茶業公司就命名為"Zealong Tea Enterprises"。

新聞稿來源:僑務委員會華僑通訊社

僑委會:紐西蘭栽種烏龍茶 台僑揚名立萬-財經新聞-新浪新聞中心


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