家傳酸柑茶 客家古早味
播報稿
目前是虎頭柑盛產的季節,也是茶農最忙碌的時候,早在兩百多年前,客家老祖先就發現了虎頭柑的妙用,那就是把每逢元宵節過後,就要被丟棄、裝飾用的虎頭柑,拿來做成止咳化痰、又溫潤爽口的酸柑茶,不過因為製作過程太過繁複,全台灣製作酸柑茶的,剩下不到八家,已經家傳第四代的酸柑茶業者許時穩就說,這個已經快失傳的古早味,一定要有人做,再怎麼麻煩,也要堅持做下去。
<點火、蒸氣>
蒸籠裡的蒸氣在空氣中流竄,酸柑茶的香氣隨之飄散,這樣的古早味,讓我們聞香而來。
橙黃又飽滿的虎頭柑擺滿一籃又一籃,任誰也沒想到,這個純裝飾用的冬令水果遇上了茶葉,竟成為天作之合的絕妙美味。
<SB酸柑茶業者許時穩>00111095317
虎頭柑就是過年前
拿來擺在神桌
或是一般家庭買來
代表大吉大利
但是過完元宵節就丟掉了
那桃竹苗地區
有客家人的地方就有茶工廠
早期老一輩的人
就把這個要被丟掉的東西
利用較粗的茶葉
拿來混合在一起做(酸柑茶)
把不要的東西再利用
這代表客家人勤儉的精神
說是代表客家人的勤儉精神,絕不是一廂情願的想法,要知道一顆酸柑茶的製成,足足可以折騰你兩個月以上的時間,並不是每個人都做得來。
<NS酸柑茶業者許時穩>00109264028
這個是蒸第一次 蒸第一次
但是差不多要蒸
三次到五次左右
製作酸柑茶到底需要多少耐心?首先,得把眼前這一大堆虎頭柑的果肉,挖得乾乾淨淨。
光是這個動作,大概就要花掉兩個小時以上的時間。
緊接著,仔細濾掉果肉裡的籽,把果肉通通絞碎,至於酸柑茶要維持一致的風味和品質,茶葉份量和青草、薄荷的比例,一定要恰到好處。
<SB酸柑茶業者許時穩>00111090416
虎頭柑烘乾的皮就是酸柑
烘乾以後的皮就是陳皮
陳皮對咳嗽或是化痰的效果
本身就很好
所以除了茶葉之外
再加進青草就是提升化痰功效
加強的作用
<攪拌茶葉和青草>00110281114
(這樣搓一搓好像就有香味了)
有吧? 有味道吧?(對)
茶葉和青草攪拌均勻,再把攪碎的果肉跟茶葉混合在一起,餡料都準備就緒後,再回填到虎頭柑裡。
<NS許太太>00110442219
塞滿(茶葉)本身橘子縮水
會比較漂亮不會皺皺的
(所以要盡量塞到沒空隙)
對 要是沒有塞滿
皮會皺皺的
像老人家的皮都是皺紋
不好看沒有光澤
餡料回填完畢,再利用鐵絲仔細綑綁,肚子塞飽飽又被五花大綁的酸柑茶,就要被送進蒸籠了。
<SB許太太>00110341526
這是老一輩傳下來的
老一輩傳下來的古老做法
現在有很多人
把蒸的過程省掉了
他們省掉這步驟
是因為不知道其中的奧秘
跟我們做中藥一樣
有的中藥需要九蒸九曬
這個就跟做中藥一樣
就是要有蒸的過程
才可以把整個東西融合
所以有人說這個越陳越好
蒸的步驟,讓茶葉和虎頭柑的味道完全融合,蒸完第一次已經香味四溢。
<板壓酸柑茶><NS酸柑茶業者許時穩>00109362409
這就是把酸柑茶壓扁
不要壓到裂掉就好
整顆酸柑茶的形狀
還有茶葉都會比較紮實
一蒸、一壓、一烤,再蒸、再壓、再烤,就是這幾個同樣的動作每天重覆,把酸柑茶拿到陽光下曝曬,還得看老天爺臉色,假如天氣不好,就得趕快收進屋裡,用烤箱烤。
<NS酸柑茶業者許時穩>00109370217
兩小時後會冷卻
冷卻後會有些定型
這時候就要用
五十多度的溫度去烘烤
把外表的水分烘乾
第二天再把鐵絲轉緊
四十四歲的許時穩,從孩童時期就跟著祖父學做酸柑茶,以前做酸柑茶更克難,往往要耗掉半年以上的時間,才算大功告成。
<SB酸柑茶業者許時穩>00111130817
以前像桃竹苗這些地區
像六、七十歲老一輩的人
家裡有種茶的
就會做個三十到五十顆
做好放在爐灶前烘烤
或是做茶的時候
放在乾燥機前面烘乾
所以做的過程會很久
要做半年至十個月
所以比較沒有經濟效益
費工又費時的製作過程,讓大部份的茶農不願意繼續生產酸柑茶,全台灣仍在從事酸柑茶製作的,已經寥寥無幾。
<SB酸柑茶業者許時穩>00215194821
最大的一個問題就是
生意人賣東西要賺錢
賣酸柑茶利潤又不是很高
所以酸柑茶很難引起商人注意
因為不是很好賺
所以可能這是一個問題
而且很多人不知道
酸柑茶怎麼喝 酸柑茶是什麼
有賺頭的生意有人做
虧本的生意沒人要做
就是這樣子啊!
縱使費工,許時穩做酸柑茶一做就是十年,這個客家庄特有的傳統古早味,在許時穩的堅持下,持續在苗栗飄香,他還有個目標,就是讓更多人品嚐酸柑茶的美味,讓酸柑茶像新竹東方美人茶的名聲一樣響亮。
<採訪撰稿:蕭惠雲>
<攝影剪輯:徐宏斌>
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